Вторник, 1 декабря 2020 18+

Комментарии:

«Газпром» уже подсчитывает запасы газа на Арктике

Опубликовано: 5 октября 2011, 13:59 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром» планирует увеличить более чем в пять раз запасы углеводородов в Арктике в течение двадцати лет. Это слишком большой срок, чтобы можно было определенно сказать, реализуем ли прогноз, однако его исполнение обеспечит компании стабильно растущую добычу на шельфе на последующие десятилетия.

К 2030 году запасы условного топлива на арктическом шельфе могут достигнуть объемов 11 млрд т, передает «РБК» заявление начальника департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти, члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, сделанное в ходе телеконференции с премьер-министром России Владимиром Путиным. «В 2005—2010 годах при проведении геологических работ было обнаружено 2 млрд т условного топлива. К 2030 году эта цифра составит 11 млрд т», — сказал он.

Г-н Черепанов отметил, что принятая «Газпромом» программа по освоению шельфа до 2030 года предусматривает, что за время ее реализации общая добыча месторождений холдинга составит 200 млрд куб. м газа и 10 млн т нефти в год, передает «Прайм». В рамках программы планируется проводить работы по освоению арктического шельфа, в первую очередь в таких морях, как Баренцево, Печорское, Карское и Охотское. В Баренцевом море будет вестись разработка Штокмановского месторождения, в Печорском море — Долгинского и Приразломного, в Карском море — Русановского, имени Крузенштерна, Ленинградского, в Обско-Тазовской губе — Каменномысского и Северо-Каменномысского. Кроме того, по словам топ-менеджера, компания рассчитывает нарастить добычу на Бованенковском месторождении, запуск которого запланирован на третий квартал 2012 года, с 115 млрд куб. м голубого топлива в год на первом этапе до 140 млрд куб. м в год, а в целом с ямальских месторождений — до 310—360 млрд куб. м.

При этом, как сообщает Reuters, министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев подтвердил информацию о том, что российские нефтегазовые гиганты «Газпром» и «Роснефть» сохранят свои монопольные права на разработку арктического шельфа и доступ к добыче углеводородов в этом регионе не будет либерализирован в ближайшее время, хотя соответствующее предложение Минприроды вносило еще около года назад. Несмотря на это, Министерство энергетики по-прежнему не намерено пускать другие российские компании к разработке шельфа и не позволяет иностранным партнерам, которые пришли и планируют приходить в арктические проекты, ставить разведанные запасы на баланс.

Между тем Минэнерго стремится облегчить двум российским компаниям освоение Арктики. Как ранее писало «РБК daily», ведомство предлагает ввести новую налоговую систему для нефтегазовых месторождений на российском шельфе, которая предусматривает увеличение роялти, введение налога на дополнительный доход (НДД) и полный отказ от экспортных пошлин.

К заявлению со стороны «Газпрома» о планируемом увеличении запасов в Арктике к 2030 году стоит относиться как к любым подобным долгосрочным прогнозам, то есть как к очень приблизительным, считает старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК «Открытие» Вадим Митрошин. Однако если компании все же удастся к нужному сроку увеличить арктические запасы углеводородов на 11 млрд т, то это обеспечит ей устойчивый рост добычи на последующие лет 50.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

118
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑