Пятница, 20 мая 2022 18+

Комментарии:

Направо поворота нет?

Опубликовано: 4 октября 2011, 12:15 | Служба новостей ЯмалPRO

Вообще-то, по Правилам дорожного движения, если нет запрещающего знака, то поворот разрешен. Но это на дороге. В политике же всё несколько иначе. Путь вроде бы есть, даже «стрелочка» горит, а желающих повернуть – раз-два, и обчелся. Во всяком случае, на Ямале. То ли дорога здесь совсем разбита, то ли ведет не туда, куда нужно. Скорее всего, и то, и другое сразу.

Утраченные иллюзии

Не то, чтобы в газовой кладовой России совсем нет сторонников правых идей. По словам бывшего председателя бывшего Ямало-Ненецкого регионального отделения «Союза правых сил» Валерия Степанова, сторонники есть. Так, на выборах в Государственную Думу в 1999 году партии «СПС» отдали предпочтение 12,5% ямальцев, «Яблоку» — 8%. В Ноябрьске – самом политически нестабильном городе ЯНАО – за «Союз правых сил» вообще проголосовали 17% избирателей, тогда как общероссийский показатель составил 8%.

— Эти же люди никуда не делись, — говорит Степанов. – Просто они больше не ходят на выборы, потому что им не за кого голосовать.

В начале 21-го века в России с правыми партиями действительно как-то не заладилось. Прежние лидеры растеряли остатки политического рейтинга, новых на горизонте не появилось. Если такая ситуация имела место на общефедеральном уровне, то что уж говорить о периферии. Особенно о Ямале, где вся административная система сконцентрирована в руках «Единой России» и «шаг вправо, шаг влево» грозит серьезными неприятностями.

Наконец, летом этого года либералы, вроде бы, обзавелись харизматичным лидером-миллиардером, «правый электорат» впервые за много лет воспрянул духом. Но не тут-то было! По всей вероятности, Михаил Прохоров показался Кремлю чересчур самостоятельной фигурой, и его, от греха подальше, «ушли».

Валерий Степанов говорит, что для него и его единомышленников это оказалось ударом ниже пояса.

— Если бы с Прохоров остался у руля «Правого дела», мы бы, без сомнения, продолжили уже начатую работу по формированию регионального отделения партии на Ямале, занялись бы составлением списков кандидатов, привлечением в ряды наших сторонников новых людей. И я уверен, на декабрьских выборах в Госдуму мы бы получили не менее 10% голосов ямальцев. Теперь же все бессмысленно. У партии больше нет достойного лидера, сам проект оказался мертворожденным.

«ЕдРо» в антураже

Эксперты прогнозируют, что результаты выборов-2011 мало чем будут отличаться от предыдущих – в Госдуму России 2007 года и Законодательное Собрание ЯНАО 2010-го. На данный момент свежих соцопросов относительно электоральных предпочтений на Ямале пока не проводилось, но высказываются мнения, что из семи политических партий, имеющих право участвовать в декабрьских выборах, семипроцентный барьер в Ямало-Ненецком округе, скорее всего, преодолеют только три. Единая Россия», как обычно, наберет 60-65% голосов, ЛДПР от 12 до 14, КПРФ – от 7 до 9. С уходом с поста председателя Совета Федерации Сергея Миронова его «Справедливая Россия» вообще может не набрать необходимых семи процентов (хотя здесь мнения экспертов разнятся). Что касается «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России», то, по всей вероятности, результаты голосования окажутся в пределах статистической погрешности.

Зато, если бы была сохранена графа «Против всех», напротив нее поставили бы галочки не менее четверти ямальских избирателей. В приватных беседах социологи констатируют, что многие жители округа разочаровались в «партии власти», представленной в основном местными чиновниками-бюрократами и топ-менеджерами нефтегазовых компаний. Ни первым, ни вторым, по большому счету, нет никакого дела до простых людей.

Впрочем, некоторые эксперты прогнозируют «Единой России» даже больший успех, чем на прошлых выборах, причину этого связывают с фигурой губернатора Дмитрия Кобылкина. После прошедших на Ямале праймериз «ЕР» именно он возглавил список кандидатов от ЯНАО в Госдуму и Тюменскую областную думу. Дело в том, что молодой и энергичный губернатор пока имеет в своем регионе достаточно высокий рейтинг доверия, который автоматически может перенестись на партию, членом которой он является.

Who is mr. Билкей?

Одновременно с выборами в Государственную Думу 4 декабря жители Тюменской области (в которую входит и Ямало-Ненецкий автономный округ) будут выбирать депутатов областной думы.

Совсем недавно на официальном сайте Избиркома ЯНАО была опубликована любопытная информация: «В окружную избирательную комиссию Ноябрьского одномандатного избирательного округа №3 поступили документы о выдвижении первого кандидата на выборах депутатов Тюменской областной думы…». Им стал житель Тюмени Алексей Поморцев, 1982 года рождения, руководитель отдела продаж ООО «Рекламное агентство «Мегаполис».

Все, кто знаком с политической жизнью Ноябрьска, называют Поморцева техническим кандидатом, выставленным в качестве «довеска» к основному потенциальному претенденту на мандат депутата Тюменской облдумы от юга Ямала – Сергею Билкею, начальнику управления региональной политики ОАО «Газпром нефть». Примечательно, что само агентство «Мегаполис» тесно сотрудничает с «Газпром нефтью» в вопросах размещения в различных СМИ публикаций, формирующих положительный имидж нефтекомпании.

Что касается Сергея Билкея, то официально он пока не выдвигался, но еще с весны развил активную деятельность в регионе проживания его потенциального электората. В июне он «скоропостижно» был назначен советником губернатора ЯНАО, хотя с прежней работы не уходил и постоянно проживает в Москве. Впрочем, как уже упоминалось, последние полгода Билкей, в компании московских политтехнологов, регулярно появляется в Ноябрьске и Муравленко (города, где находятся основные добывающие предприятия «Газпром нефти») и принимает самое активное участие в различных мероприятиях, освещаемых местными и региональными СМИ. Точнее было бы сказать, это СМИ с энтузиазмом освещают все мероприятия, в которых участвует менеджер «Газпром нефти». Таким образом, неформальная избирательная кампания для Билкея началась еще весной.

Из всего этого эксперты делают простой вывод: компании «Газпром нефть» очень нужно усилить свое лобби в Тюменской облдуме. Зачем? А это уже тема отдельного исследования…


Рубрики: Муравленко, Ноябрьск, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

170
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑