Вторник, 18 февраля 2020 12+

Комментарии:

Юрий Неелов: «Губернаторы неизменно должны на территории избираться народом»

Опубликовано: 3 октября 2011, 17:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Бывший губернатор Ямала призывает вернуть выборность губернаторов.

Неелов заявил, что и сенаторам, и губернаторам приходится работать с оглядкой. «Эти вопросы уже везде поднимаются, многие высказываются на эту тему. И лидеры, которые входят в новые, создаваемые партии, первое, о чем говорят, – это о возвращении выборности – и сенаторов, и губернаторов», — рассказал в интервью «Накануне.ru» в кулуарах съезда «ЕР» бывший губернатор Ямала, а ныне член Совфеда Юрий Неелов. Также он высказал свое мнение о сопредседательстве Медведева в партии и о последних решениях в сфере авиаперевозок, которые могут серьезно сказаться на жизни северных территорий.

В преддверии съезда часто говорили о том, что Медведев станет сопредседателем партии, войдет в списки. Какие настроения по этому поводу в партии? Нужны ей два лидера?

Посмотрим, я не знаю. С нами не советовались, но думаю, что какие-то новинки будут внесены. Наверное, (в партии) хотят (двух) лидеров, думаю, они между собой договорятся, какую-то форму изберут. А какой она будет – мы увидим.

Можно ли ожидать обновлений в генсовете?

Обновление должно быть. Я в свое время работал в высшем политсовете, наверное, сегодня будет смена, это вполне нормально. В России много хороших людей.

– Сейчас все чаще говорят о том, чтобы вернуть выборность Совфеда. Что Вы об этом думаете?

Я считаю, что нужно выбирать и сенаторов, и губернаторов. А когда будет избран руководитель субъекта Федерации, дать ему все права, чтобы он сам формировал вертикаль власти у себя в субъекте. Он лучше знает, чем те, кто сверху. Тогда будет соблюдена вертикаль власти и ответственность. Как сегодня сенаторы – работают и оглядываются, а снимут завтра или не снимут.

– Но и губернаторам тоже приходится работать с такой оглядкой.

Да, они тоже назначены, и мое мнение таково, что губернаторы неизменно должны на территории избираться народом. Считаю, что все равно мы к этому придем.

– Вы говорите об опыте сравнительно недавних назначений или изначально такая система была неверной?

Я 16 лет руководил округом, я прекрасно знаю, в чем разница между тем, когда ты назначен и когда ты избран. Когда ты назначен, ты все делаешь с оглядкой – так я что-то сказал или не так. Ты чувствуешь себя скованно, не в своей тарелке. А когда избран, то ты искренне, честно, защищаешь интересы тех людей, которые тебя избрали.

Но Вы, например, собираетесь сами поднять этот вопрос на законодательном уровне?

Эти вопросы уже везде поднимаются, и многие высказываются. И лидеры, которые входят в новые, создаваемые партии, первое, о чем говорят, это о возвращении выборности – и сенаторов, и губернаторов.

– Таким образом, недолог тот час, когда этот момент наступит?

Да, я считаю, что это правильно, ничего крамольного в этом я не вижу. Обычно говорят, что при выборности могут избрать не тех, кого надо. Но сейчас люди стали другими – пустыми словами их не убедишь, надо показать, что ты действительно политик высокого уровня, знаешь государственное строительство, должен показывать другим реальные дела. Поэтому этого не надо бояться.

– А сейчас много примеров неудачных назначений губернаторов, на Ваш взгляд?

Не мне давать этому оценку, но, думаю, что есть такие назначения.

– Становится ли их больше? Ведь теперь система поменялась – кандидатуры предлагает партия, как правило, «ЕР». По крайней мере, других примеров мы пока не видели.

Я могу лишь сказать, что назначение – крайне неудачная система управления.

Юрий Васильевич, важный вопрос для северных территорий – вопрос авиасообщения. После катастрофы Як-42, по сути, решили отказаться от отечественной техники. Как это отразится на перевозках?

Просто запретить и вообще не летать на наших самолетах – это неправильно, конечно. С другой стороны, у нас авиационный парк серьезно устарел. Я сам это прекрасно знаю – трудовую деятельность начинал в Салехардском объединенном авиаотряде. Надо очень разумно подходить к этому вопросу. Ресурс еще есть, надо его использовать на внутренних перевозках. Но еще максимум пять лет – и можно все на прикол ставить. Нужна программа, нужно возрождать авиастроение или совместно с иностранными компаниями определяться по поводу обновления парка. Я ничего в этом крамольного не вижу.

– Но у Вас нет опасений, что, например, ямальская авиакомпания будет закрыта в ходе грядущих возможных «репрессий»?

Не думаю, что закроют. Ямальская компания не на плохом счету, мы входили в десятку лучших авиакомпаний в России. Но другое дело, что у нас парк состоит из отечественных самолетов. Правда, появились «Боинги», но их не хватает. Если будет принято решение по обновлению парка, то «Ямал» останется работать – как на местных линиях, так и на международных.

Рубрики: Интервью, Политика, Салехард. Метки: .


Рейтинг новости:

309
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Богдашина- малолетний узник нацизма!! пишет:

    Да ,я тоже считаю,что Губернатора надо выбирать,А если назначать,то надо Президенту прислушиваться,что о нём говорят люди! Юрий Васильевич, я Вас поздравила с юбилеем 65 -летием от имени участников,,ВОВ и себя узника нацизма, Я не вру но молимся за Вас,ибо так мог поступить Русский человек,уходя с губернаторства подумать о нас,о нашей жизни,потому что Вы знаете,что такое бедность,благодаря вам мы живём как белые люди,Не считаем копейки,даже можем поехать в Турцию,ибо нам путёвки,спасибо СОЦ,Страх даёт в июне,когда вода в море17градусов,,иногда окунаемся со словами= за Родину ,за Сталина,иначе никак! Я проработала 42 года в школе,и не помню,чтобы я купила палку колбасы,а благодаря Вам живу неплохо,Я Вас поздравила на адрес мамы.на Белинского 10,не знаю получила она или нет,я часто живу Минске у племяника В Салехарде я с 1965г а 1982 не было мест в школе 6 и я сдавала Вам экзамен,на старшую вожатую,конечно Вы меня не помните,тогда Вы были в комсомоле,Здоровья Вам и счастья,люди Вас поминают добрым словом,ибо Вы были нашенский!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑