Суббота, 28 ноября 2020 18+

Комментарии:

О кошмарных снах обидчиков ЮКОСа. Интервью Андрея Сотника

Опубликовано: 26 сентября 2011, 13:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Кто, в конечном счете, понесет убытки от выплаты компенсаций ЮКОСу? Российский бюджет, а значит, рядовые налогоплательщики или конкретные виновники экспроприации ЮКОСа? На эти и другие вопросы в интервью отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.Европейский суд дал сторонам три месяца на то, чтобы обсудить вопрос о сумме компенсаций. При этом представители ЮКОСа говорят, что намерены настаивать на 98 миллиардах долларах. Как будут развиваться события?— Полагаю, что будет тяжелый и, возможно, абсолютно безрезультатный  торг. Но в решении суда уже записано: заплатить придется. В таком случае ЕСПЧ будет вынужден принять  решение о компенсациях самостоятельно. Но тут возникает один очень тонкий момент. По решениям ЕСПЧ за нарушение прав граждан – в том числе и права на защиту собственности — платят государства. Но виновато ли государство в том, что произошло с ЮКОСом? Я настаиваю – не виновато. Виноваты вполне конкретные люди, которые придумали операцию по отъему собственности у ЮКОСа, реализовали ее и заработали на ней.

— Но ЕСПЧ все равно накажет рублем российский бюджет, то есть, налогоплательщиков.

— Что ж, возможно, это заставит этих самых налогоплательщиков задуматься о том, за кого они голосуют на выборах… Но сейчас не об этом. Сумма, которую назначит ЕСПЧ, по моему мнению, будет меньше, чем та, которая будет, в конце концов, изъята у конкретных людей и конкретных компаний.

— ЕСПЧ , как я понимаю, не может этого сделать.

— Но есть другие суды, которым решение ЕСПЧ развязывает руки для взыскания компенсаций с обидчиков ЮКОСа –  сколько таких исков уже подано и сколько еще будет подано представителями ЮКОСа… Сейчас адвокаты ЮКОСа с легкостью могут этим заняться. ЕСПЧ подтвердил, что активы ЮКОСа были изъяты с нарушениями, и это привело к банкротству компании. И вот в исках, которые рассмотрят другие западные суды, появятся иные ответчики. Надежды этих ответчиков спрятаться за спину российского государства, которое расплатится за них, наивны. Главный вопрос сегодня — кто может попасть в состав лиц (юридических и физических), озолотившихся на разгроме ЮКОСа, и какую цену они заплатят в счет возмещении ущерба. Такая вот зона риска, не упоминаемая ни в одном российском официальном комментарии.

— Значит, иски представителей ЮКОСа будут адресованы конкретным людям и конкретным компаниям? Но сумеет ли до них добраться западное правосудие?

— Легко. Западом не только разработаны, но и внедрены экономически эффективные методы возмещения нанесенного российскими гражданами ущерба. Они были продемонстрированы в «деле Магнитского». Их новизна в том, что без малейшего участия российских властей в ряде стран мира были собраны документальные доказательства вины каждого из российских чиновников, совершивших те или иные незаконные действия (или принявшие участие в преступном бездействии). Хочу подчеркнуть особо: иностранцы сделали все самостоятельно по каждому из российских государевых слуг – любителей иностранных денежных знаков. Такая вот международная борьба с российской коррупцией без какого-либо участия российских правоохранительных органов.

Все не так уж сложно. Ведь те, кто причастен к подобным громким делам (как юридические, так и физические лица), хранят заработанное исключительно в зарубежных юрисдикциях.  А значит все подобные активы «попали под бой» зарубежного судопроизводства.

То есть вы считаете, что экономические инструменты, опробованные  для решения «дела Магнитского», специально подготовлены для «дела ЮКОСа»?

— Именно так. И все инструменты оказались отличными. Кстати, в деле Магнитского обошлись и без решений Страсбургского суда. Просто арестовали счета причастных к гибели юриста. Но решение Страсбурга еще более облегчает задачу.

— Кто и что, на ваш взгляд, может теперь попасть под судебные удары?

— Первое – это конспиративные доходы лиц, принимавших решения от имени государства на основе, как говорят юристы, ничтожной сделки по по купле-продажи юкосовских активов, а также готовивших «документальную базу» для принятия этих решений. Это и авторы антиюкосовского проекта, и авторы налоговых заключений, и следователи с судьями, и кризисные управляющие, и масса других.

Второе – бенефициары. Это лица (российские и иностранные), приумножившие свои собственные зарубежные счета как за счет переориентирования экспортных потоков нефти, так и получивших выгоду от операций купли-продажи тех или иных юкосовских активов. А также те, кто получал выгоду от сделок с компаниями, принявшими прямое участие в разгроме ЮКОСа. Найти доказательства по всем этим бенефициарам не так уж сложно.

Для этого, во-первых, надо тщательно отследить все транзакции (от продажи нефти до зачисления тех или иных частей валютной выручки на личные счета бенефициаров) в компаниях «Роснефть», «Сибнефть», «Газпромнефть», Gunvor и др., а также в сотнях аффилированных с ним компаний.

Во-вторых, надо найти счета российских и иностранных «счастливчиков», приумноживших свои личные богатства за счет операций с теми или иными российскими активами ЮКОСа. К примеру — от продажи здания ЮКОСа в районе Павелецкого вокзала за ТРИ МИЛЛИАРДА долларов (мне кажется, что такая цена является абсолютным мировым рекордом наглости).

Говоря кратко – надо найти и уничтожить (то есть решениями иностранных судов изъять в счет покрытия убытков) не только все полученное по прямым сделкам, но и все «откаты»! Это относится и к конкретным людям, и к активам юридических лиц, предоставивших свои счета для такого рода транзакций, и к зарубежным банкам, не выполнившим основополагающие требования борьбы с отмыванием и допустивших денежные переводы такого рода.

— А при чем здесь зарубежные банки?

— Полагаю, что по делу ЮКОСа будут наложены судебные аресты не только на активы российских экспроприаторов собственности, но и на активы их зарубежных подельников, включая банки. А это новые суммы для компенсации нанесенного акционерам ЮКОСа ущерба. Так что вернуть 98 миллиардов будет из чего.

— Вы не назвали главного – «имена, пароли, явки».

— И не назову. И всех остальных, кто пишет на тему ЮКОСа призываю обойтись без имен.  В мировом праве существует правило, согласно которому все сведения, разглашенные до судебного заседания, не смогут быть признаны судом в качестве документальных доказательств. Давайте немножечко подождем и узнаем «имена, пароли, явки» законным путем. Не раньше!

— Так что же будет с зарубежными активами российских чиновников, олигархов, следователей, причастных к делу ЮКОСа? Они их гарантированно потеряют? Не слишком ли лихой прогноз?

—  Все эти люди могут попасть в ситуацию, которая им не привидится и в страшном сне. Еще полгода назад я предупреждал о вероятности того, что «… через какое-то время в американском суде (и отнюдь не в арбитражном) появится «итоговый» иск к российским властям по обвинению в действиях, попадающих под юрисдикцию «Акта о противодействии рэкету и коррупции« (RICO, Racketeer Influenced and Corrupt Organizations). А это значит, что размеры компенсаций вырастут втрое.

Рубрики: Интервью, Экономика.


Рейтинг новости:

131
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑