Четверг, 15 ноября 2018 12+

Комментарии:

От Медвежьего — к Бованенково

Опубликовано: 19 сентября 2011, 8:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Символический факел от первенца большого газа Сибири — легендарного месторождения Медвежье — передан другому месторождению-гиганту — Бованенковское. К его эксплуатации приступят в ближайшее время. Но Медвежье списывать со счетов рано.

Начали разработку Медвежьего 40 лет назад работники Надымского газопромыслового управления. Сегодня это ООО «Газпром добыча Надым» — одна из крупнейших дочерних компаний газового концерна. Хотя запасы Медвежьего иссякают, за счет его последовательной реконструкции предприятию удается поддерживать стабильную добычу на уровне приблизительно в 14 миллиардов кубометров в год. Скоро здесь введут Ныдинскую площадь, ее проектная мощность свыше двух млрд кубов. Совокупная ежегодная добыча общества — с учетом еще двух эксплуатируемых месторождений, Юбилейного и Ямсовейского, — составляет ныне около 55 млрд куб. м природного топлива.

Работы в Надым-Пур-Тазовском регионе, где расположены названные месторождения, хватит на десятки лет, он еще долго будет центром российской газодобычи. Но перспективы компании, подчеркивает ее гендиректор Сергей Меньшиков, связаны с полуостровом Ямал, в первую очередь с газоконденсатным месторождением Бованенковское. Его запасы (АВС+С2) оцениваются без малого в пять триллионов кубов.

Бованенковское уже далеко за Полярным Кругом. Полуостров лежит в зоне вечной мерзлоты. Здесь чрезвычайно ранимый почвенный покров, ведь зима длится 10 месяцев, а летом преобладающая часть территории под водой. Вместе с тем Ямал — самое большое на планете естественное оленье пастбище, по которому кочуют сотни тысяч животных.

В мировой практике нет аналогов разработки углеводородных залежей в столь сложных природно-климатических условиях. Наладить транспортную, промысловую инфраструктуру с сохранением экологического баланса, среды обитания коренных народов — трудная задача. Чтобы справиться с ней, надымские газодобытчики опираются на собственный богатый опыт промышленного освоения арктических просторов, используют лучшие научные, инженерные решения, применяют передовые технологии. Бованенково служит для Газпрома плацдармом, а в определенном смысле и экспериментальной площадкой для дальнейшей разработки недр полуострова, из которых через двадцать лет концерн планирует извлекать до 360 миллиардов кубометров газа в год. Тогда Ямал приобретет статус мирового лидера по добыче углеводородов.

Если вести отсчет с истоков, с памятной зимы 1971-72 годов, то надымские газовики извлекли из кладовых автономного округа почти 2,5 триллиона кубометров. Для сравнения: примерно столько добыто Газпромом за пять последних лет во всей России.

— Для многих наших ветеранов сорок лет — целая эпоха. С почтением отношусь к тем, кто осваивал Ямальский Север в суровых, в ту пору поистине аскетических условиях. Это требовало мужества. Для компании же сорок лет — зрелый возраст. Впереди триллионы кубов. Мы сами формируем свое будущее и потому уверенно смотрим в него, — говорит Сергей Меньшиков.

В подразделениях ООО «Газпром добыча Надым» трудятся около 9000 человек, однако предприятие определяет благополучие и жизненные перспективы десятков тысяч северян. Оно является градообразующим для Надыма — третьего по численности города ЯНАО, а также для самого большого в округе поселка Пангоды. Предприятие ввело в строй жилые микрорайоны со всей социальной инфраструктурой. Компания софинансирует строительство спорткомплекса, на свои средства возведет два детсада и передаст в распоряжение муниципалитетов. Газодобывающее предприятие — в пятерке крупнейших региональных налогоплательщиков. По прогнозам, в 2011 году отчисления в бюджеты превысят 30 миллиардов рублей.

Через соглашения о сотрудничестве с администрациями ряда районов округа, через целевые отчисления в казну субъекта РФ компания регулярно вкладывает солидные средства в развитие инфраструктуры национальных поселений. На эти деньги построены сотни домов и квартир, десятки учреждений соцкультбыта, смонтированы современные комплексы по переработке оленины, закуплены мобильные комплексы и комплекты спутниковой связи для факторий. А затраты на природоохранные мероприятия, экологический мониторинг измеряются в миллиардах рублей.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

213
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑