Четверг, 19 мая 2022 18+

Комментарии:

У крупнейшей компании-разработчицы ямальских месторождений проблемы с Ираном. Совместного проекта может не получиться

Опубликовано: 16 сентября 2011, 16:56 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром нефть» уже почти год затягивает реализацию проекта «Азар» в Иране, что вызвало недовольство Тегерана, сообщает «РБК daily». Посол Ирана в Москве Махмудреза Саджади накануне заявил, что Иран предлагает «Газпром нефти» передать права на разработку месторождения другой компании и более не затягивать переговоры по подписанию контракта по освоению этого месторождения.

Газета «Московские новости» пишет, что официально представители российской нефтяной компании не комментировали слова посла, напомнив лишь то, что в ноябре 2009 года между «Газпром нефтью» и Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) был подписан меморандум о взаимопонимании, не накладывающий на стороны обязательств. Документ предусматривал разработку российской компанией нефтяных месторождений «Азар» и «Шангуле» с общими запасами в 2 миллиарда баррелей.

Не исключено, что «Газпром нефть» тянет с проектом из-за опасений ввода санкций со стороны США. В 1996 году США приняли закон о санкциях в отношении Ирана, который дает американскому правительству право применять меры против иностранных компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 миллионов долларов. В июле прошлого года США еще более ужесточили санкции, запретив иностранным компаниям поставлять в страну нефтепродукты.

Из-за угрозы санкций многие нефтяные компании приняли решение свернуть свои проекты в Иране. К примеру, «Лукойл», который работал на блоке по добыче нефти «Анаран» с норвежской Hydro, в 2007 году прекратил свою деятельность после того, как инвестиции консорциума в проект превысили рубеж, после которого США вводят санкции по отношению к компаниям, ведущим бизнес в Иране.

Ранее в августе из проекта по освоению нефтяного месторождения Джуфейр в Иране, который стартовал в 2007 году, вышла «Белоруснефть». Это произошло после того, как в марте 2011 года власти США добавили «Белоруснефть» в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции.

В «Белоруснефти» отказались отвечать на вопрос о том, повлияли ли возможные санкции США на реализацию проекта в Иране.

Иран сейчас занимает второе место по объему поставляемой на мировые рынки нефти внутри Организации стран-экспортеров нефти, а также крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

Рубрики: ТЭК. Метки: .


Рейтинг новости:

164
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Да не получится ничего в Иране у Белоруснефти, хотя Иран это не Венесуэла.

  2. Эксперт пишет:

    Мало кто понимает, что Газпромнефть фактически уходит из ноябрьского региона, а основную часть инвестиций, сегодня, вкладывает далеко за пределами Ямала. А если быть объективными, то Газпромнефть ЗАРАБАТЫВАЕТ основные деньги на Ямале, но ВКЛАДЫВАЕТ их в другие территории, потому что уже давно в документах компании ноябрьский регион числится, как ДЕПРЕСИВНЫЙ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑