Вторник, 1 декабря 2020 18+

Комментарии:

Анатолий Вануйто: «Развитие факторий позволит улучшить благосостояние каждого тундровика»

Опубликовано: 13 сентября 2011, 8:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Большое внимание сегодня на Ямале уделяется возрождению факторий: вкладываются значительные финансовые средства в восстановление факторий, создание новых, увеличивается финансовая поддержка агропромышленного комплекса.  О том, что делается для поддержки факторий в муниципальном образовании Тазовский район, и каковы долгосрочные планы местных властей в решении вопросов их развития, рассказывает в интервью начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Анатолий Вануйто.

Справка. На территории Тазовского района свою деятельность осуществляют 14 факторий, включенных в реестр факторий Ямало-Ненецкого автономного округа. На территории Гыданской тундры – 9 факторий, Находкинской – 3 фактории и Антипаютинской тундры – 2 фактории. Фактории необходимы для обеспечения кочующего населения, оленеводов и рыбаков продуктами питания и товарами первой необходимости. На факториях круглогодично проживает и обслуживается от 100 до 500 человек, занимающихся рыбодобычей, рыбообработкой, торгово-закупочной деятельностью, медицинским обслуживанием тундрового населения. Здесь имеются жилые дома, магазины, складские помещения, пекарни, фельдшерские акушерские пункты. Но все здания, в том числе и жилой фонд, 70-х и 80-х годов постройки и находятся ветхом и аварийном состоянии, требуют капитального ремонта. Не все фактории оборудованы дизельгенераторами, оборудованием для выпечки хлеба. На каждой фактории требуется обновление жилого фонда, инженерное обустройство.

— Анатолий Алексеевич, что необходимо, на Ваш взгляд, для возрождения факторий? Какие трудности в их развитии существуют именно на территории нашего района, и как они будут решаться?

— Мероприятия по возрождению факторий были определены еще при первой поездке главы района в поселения и на фактории, которая состоялась в конце прошлого года. Первоначальный акцент будет сделан на факторию Юрибей Гыданской тундры, поскольку она является базовой. В этом году будет сделан капительный ремонт домов, всего их на фактории четыре. Но они построены еще в семидесятые годы и сейчас находятся в плачевном состоянии. Предприятием «Гыдаагро» закуплено шесть домов, которые необходимо доставить на факторию из Тюмени. В дальнейшем будет произведен их монтаж. Также на этой фактории в этом году запланировано строительство холодильника на 100 тонн и дизельэлектростанции на 160 киловатт. Это будет произведено на средства окружного бюджета по программе развития АПК.

Вторая фактория, на которую мы будем ориентироваться – это фактория Танамо. Она также является одной из базовых на территории Гыданской тундры. Следующая – фактория Развилка, с которой ситуация обстоит немного лучше: там и мерзлотник целый, и объемы вылова рыбы большие, поэтому нужно развивать ее как можно быстрее. Фактории, которые выглядят лучше остальных на территории нашего района – это 5-6 пески, белые Яры и Халмер-Яха.

В дальнейшем для всех факторий мы планируем приобрести домики на санях, чтобы они были мобильными. Если фактория отработала в течение 5- 10 лет, рыбные запасы на этой территории истощаются, для этого нужно иметь возможность перенести факторию на другое место. Это немаловажный показатель, каждая фактория должна быть мобильной.

В связи с отдаленностью факторий от населенных пунктов особую актуальность представляет решение вопросов доставки продуктов питания и товаров национального спроса на межселенной территории нашего района. Для этих целей за счет районной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса» мы будем приобретать транспортные средства для факторий.

Отсутствие транспорта также сказывается и на объемах забойки оленей на факториях, поскольку мы не имеем возможности вывозить это мясо.

Позволит снять напряженность в транспортном вопросе сдача в этом году убойного комплекса вблизи Антипаюты, в том плане, что забойка оленей будет происходить не на факториях и вывозиться в населенные пункты, а олени сами, так сказать, своими ногами, придут к убойному пункту, где будет производиться сертифицированный забой. Также к пункту будут подгоняться убойные стада не только из Антипаютинской, но и Гыданской и Находкинской тундр. Конечно, всю обширную территорию Гыданского полуострова нам не охватить одним убойным пунктом, поэтому в районе фактории Танамо в ближайшей перспективе — создание передвижного убойного пункта.

Сдача убойного пункта решит и такую проблему, как качество мяса: на убойном пункте будут работать ветеринарные врачи, которые должны обследовать оленей перед забойкой. Оленина будет соответствовать всем требованиям СЭС. Оттуда мясо будет централизованно вывозиться в райцентр, для чего мы приобретем два сертифицированных КАМАЗа, которые смогут вывозить по зимнику до поселка Тазовский по десять тонн оленины каждый.

Как обстоит вопрос с обеспечением тундрового населения медикаментами и в целом с оказанием тундровикам медицинской помощи?

— Что касается обеспечения тундрового населения медикаментами – мы приобретаем для них медицинские аптечки по программе «Культура, язык и традиционный образ жизни».

Также в целях оказания медицинской помощи и вакцинопрофиластики тундрового населения утвержден график полетов, согласно которому дважды в месяц представители нашего управления вылетают совместно с фельдшерами районной больницы в поселения, на фактории. В ходе этих визитов стараемся максимально охватить те чумы, в которых есть дети, провести, помимо вакцинопрофилактики, еще и плановый осмотр. Предыдущий вылет был 10 марта, следующий визит планируется на 23 число этого месяца.

Совместно с медицинской академией в настоящее время мы проводим анализ состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера, который покажет нам общую картину распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди тундровиков: этот вопрос в последнее время становится все более актуальным, поскольку, как уже показали подобные исследования, основными причинами смертности коренного населения являются болезни системы кровообращения. Результаты будут представлены в качестве информационной базы для центральной районной больницы. Это позволит на научной основе планировать и проводить на территории района мероприятия по профилактике, диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности коренных жителей.

На сегодняшний день на всех факториях имеются ФАПы, где оказывается квалифицированная медицинская помощь, имеется возможность выехать за пределы фактории. У нас планируется закупка для факторий специализированной вездеходной техники, на которой можно будет выезжать на стойбища, где и проводить все необходимые медицинские работы.

— Со всеми ли стойбищами есть связь? В частности, как обстоят дела со связью в Гыданской тундре, в которой проживает наибольшее количество коренных жителей?

— В Тазовской, Находкинской и Антипаютинской тундрах связь есть везде. На месторождениях – сотовая, где нет месторождений – радиосвязь. Конечно, самая не охваченная средствами связи территория – Гыданская тундра, жителям которой выдано порядка восьми спутниковых телефонов, исходя из маршрута каслания, и имеется стационарная связь на всех факториях и рыбоучастках. Но поскольку там кочует полторы тысячи семей, этого, конечно, недостаточно.

— Какие меры по поддержке факторий существуют, закрепленные на региональном уровне?

— Разработан проект порядка предоставления в 2011-2013 годах субвенций из окружного бюджета бюджетам муниципальных образований в ЯНАО на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке факторий, доставке товаров на фактории, обеспечению дровами тундрового населения.

В 2011 году собственниками факторий будут освоены субсидии пределах 20 млн рублей на возмещение затрат по доставке товаров на фактории. На обеспечение дровами тундровиков также выделено более 46 млн рублей. В 2011 году будут выделены субсидии в сумме более 45 млн. на доставку ГСМ и другие затраты, связанные с содержанием факторий. Также в настоящее время департамент АПК Ямала разрабатывает окружную программу по развитию факторий в муниципальных образованиях, поскольку этот вопрос актуален для всего Ямала.

В рамках районной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса также выделяются денежные средства на поддержку факторий. По этой программе приобретаются ветеринарные препараты для оленеводства: вакцины для оленегонных собак, для оленей. В этом году у нас в планах проведение большой работы по профиластике бруцеллеза оленей на территории района. Раньше эта работа была менее развита, сейчас охват животных, подлежащих вакцинопрофилактике, будет более обширный.

— Как отразится возрождение факторий на жизни коренного населения, ведущего кочевой образ жизни, на развитии Тазовского района в целом?

— На протяжении многих лет фактории играли огромное значение для тундровиков, и от того, в каком состоянии они находятся, во многом зависит качество их жизни, возможность своевременно оказать им медицинскую помощь, снабдить кочующее население необходимыми продуктами, товарами народного потребления. Развитие факторий не только улучшит благосостояние каждого тундровика, но и позволит увеличить объемы заготовок мяса, вылова рыбы во всем районе и в целом значительно повысит показатели сельскохозяйственной отрасли.

Рубрики: Интервью, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

832
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑